rss | . | map
forest
корзина Корзина пуста | Перейти в магазин

Статьи о растениях

оглавление

Калина - Ой, цветет калина…

Если бы не очень то уж и разумный «Homo sapiens» выбирал умом, то калина заняла бы куда более достойное место в нашем обиходе, а не ютилась бы бедной родственницей на периферии дачных участков, да на задворках сельских усадеб. Потому что по своей полезности горькая калина превосходит многие сладкие и экзотические плоды, на которые мы тратим деньги.

Калина горькая.

В моих странствиях по владимирским лесам был случай, когда, совсем умотавшись в долгом лыжном переходе, еле волоча ноги, вышел я к увешанному яркими кистями калиновому кусту, прилепившемуся к опушке лесного массива. Припасов уже не оставалось, и ягоды калины показались мне просто даром небес. Уже смеркалось и далеко-далеко, за волнами косогоров и перелесков, разбросанным кострищем поблескивали огни города. Сняв лыжи, я пешим ходом подобрался к основанию деревца и начал неторопливо срывать остекленевшие на морозе кисти. Ягоды хранили в себе потенциал двадцатиградусного мороза и жевать их было больно. Приходилось медленно оттаивать их и только потом высасывать благотворную, горьковатую массу.

Тогда я был молод и вынослив, много ходил по лесам и считал себя лесным человеком, способным заночевать в глухомани при любом морозе, были бы спички. Но помню, что незадолго до этой встречи совсем было упал духом, и обессилел. Полтора десятка промороженных кистей калинымедленно впитавшись в молодую кровь совершили чудо, возвратив и силы, и покинувшую меня волю. Не чуждый первобытного фетишизма, я попрощался с калиновым кустом, как с живым существом, и оставшийся неблизкий путь, несмотря на холодный встречный ветер, проделал на одном дыхании. Место, где растет тот куст, я тогда прочно запомнил, и знаю – случись еще нечто подобное, моя лесная подруга снова прибережет для меня рубины своих ягод.

Считается, что название калина имеет славянское происхождение от единого корня со словами раскаленный, калить, отражающий цвет плодов. У многих славянских народов калина считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Существовало много преданий и поверий, в которых калина отождествлялась с подвигом и мужеством в борьбе с врагами. Косточки плодов напоминают по форме сердца людей, а сок – кровь.

Калина — старинное лекарственное средство. Лекарственное применение в народе имели все части растения: плоды — в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, язвенной болезни; настой цветков – при кожных заболеваниях, ангине; отвар из косточек — при запорах.

Научная медицина признает за калинойкровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. Установлено, что плоды калины являются лечебными и диетическими. Сок калины улучшает кроветворение, повышает аппетит и работоспособность.

Калина издавна занимала видное место в питании у российских народов. Из нее готовили кисели, морсы, соки, начиняли пироги, добавляли в каши. И все это притом, что горечь калиновых ягод, уже встарь родила ироническую поговорку: «Хвалилась калина, что с медом хороша».

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) принадлежит к семейству жимолостных и представляет собой невысокий, около 3 м, раскидистый кустарник. Ареал калины необычайно широк, ее знают в Европейской части России и в Сибири, на Кавказе и в Казахстане, на Украине и в Западной Европе.

Кора на стволиках калины имеет серовато-бурый цвет и трещиноватую поверхность. Листья 3-5 лопастные, довольно крупные. Цветки белые в щитковидных соцветиях диаметром до 100 см. Внутри соцветия располагаются мелкие обоеполые цветки, по периферии сосредоточены гораздо более крупные бесплодные.

Агротехника.

Калину издавна выращивают в садах. Как подмечено в народной песне, в природе она часто селится вблизи воды. Она теневынослива, влаголюбива, хорошо переносит городскую загазованность.

Для выращивания калины наиболее благоприятны открытые солнечные места с мощными плодородными суглинками. Она хорошо переносит пересадку.

После посадки деревца первое время поливают обильно и часто. Как только растения приживутся полив можно сократить, поливая их только в засуху. Элементами ухода являются подкормки и удобрение, обрезка, борьба с вредителями.

Удобрение в виде перепревшей органики лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку приствольного круга. На одно дерево достаточно 1-2 ведер, заделку едут неглубоко, т.к. корневая система у калины поверхностная. Подкармливают калину сразу после цветения в июне. Готовят 2-х недельный настой коровяка 1:10. Два ведра настоя выливают в небольшие ямки, выкопанные по периферии куста, после чего их снова засыпают. Одновременно с подкормкой растение обрезают. Оба эти приема способствуют закладке плодовых почек на следующий год. При обрезке вырезают малопродуктивные, старые сучья на кольцо, или стволы целиком. Оптимальным является наличие у куста калины 6 — 7 стволиков в возрасте до 10 лет.

Калина часто поражается всякого рода листогрызами, которые могут полностью уничтожить листовой аппарат растений. Для борьбы с насекомыми, прежде всего, применяют агротехнические приемы: перекопка приствольного круга, прополка сорняков, сбор и уничтожение опавших листьев, механический сбор гусениц. Лишь при значительном размножении листогрызов, кусты опрыскивают ядохимикатами.

Размножают калину семенами, отпрысками, черенками. Семена высевают сразу после сбора на глубину 2 -3 см. Спецификой семенного размножения является то, что всходы появляются только через 1,5 года. Сортовые калины и декоративные формы размножают зелеными черенками. Черенки заготавливают в период цветения.
Растет калина довольно быстро, с 5 -7 летнего возраста деревца впервые зацветают, полного плодоношения достигают к 10 – 12 годам.

Применение в быту.

Кору калины собирают весной в период сокодвижения, когда она легко отделяется (апрель-май). Кору снимают трубками, без древесины, сушат под навесами. Цветки собирают в период цветения, высушивают под железной крышей. Лекарственное сырье хранят в матерчатых мешочках или картонных коробках, кору до 3-х лет, цветки 1 год.

Ягоды калины собирают при наступлении устойчивых морозов, хранят в неотапливаемом помещении в подвешенном состоянии. В таком виде ягоды могут сохраняться довольно долго. В старину спелые ягоды засыпали в бочки и заливали водой, затем промораживали.

Рецепт

Из коры калины делают отвар: 10 г коры на 1 стакан кипятка, кипятить 10 – 15 мин., затем настоять под утеплением до охлаждения. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, при судорогах, бессоннице.

Ягоды калины полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, водянке, экземе и кожных язвах. Сок ягод, в виде масок, применяют при угревой сыпи, веснушках и других косметических дефектах кожи.

Что касается использования ягод в питании, то и здесь калина занимает видное место. Из нее готовят морсы, кисели, соки, начинки для пирогов.

Рецепт

Самый лучший и простой способ заготовки калины следующий: в чистые банки засыпать калину (1 кг) и сахар (0,5-0,7кг) так, чтобы сверху был небольшой слой сахара. Такие банки лучше всего сохранять при температуре +1 — +50С. Калина доходит до готовности примерно к Новому году. В банке будет снизу совершенно негорький вкуснейший сок, а сверху горьковатая, но тоже вкусная ягода.

Натуральный калиновый сок: из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки, хранить в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без сахара и без пастеризации. В дальнейшем его используют для приготовления киселей и морсов.

Морс из калины: 0,5 стакана сока калины, 1л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

Кисель из калины: 100 г сока калины, 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в сок, разведенный горячей водой, добавить сахар, помешивая довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

Добавлю, что лучше всего совершенно не подвергать плоды калины термической обработке, которая значительно уменьшает содержание в ней биологически активных веществ.

Морс из калины с медом: 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда. Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подавать в холодном виде.

Бульденеж, Снебелл, Снежный шар.

Так называют известную декоративную форму калины обыкновенной во Франции, Англии и у нас в России. Ее белые соцветия, похожие на снежные комки, знакомы многим. Уже 400 лет назад калина Бульденеж культивировалась в Западной Европе. А 200 лет назад мода на Бульденеж сделала ее обычной и в русских помещичьих усадьбах. Сортимент декоративных кустарников тогда был небогат, и Бульденеж была в центре внимания. Искусные садовники формировали кусты Бульденеж в штамбовой форме с шаровидной приподнятой кроной, усеянной белыми яблоками. Обнаружилось, что чрезвычайно эффектна она у воды, отражаясь в недвижных водах пруда. Ее высаживали в центре больших цветников на фоне низких ковровых растений. Как и дикая калина, Бульденеж любит влажные, гумусные суглинки. На сухих почвах «комки» калины Бульденеж мельчают, поэтому без хорошего полива не обойдешься. Она часто страдает от нападений листогрызущих насекомых, от которых нынче защищают опрыскиванием ядохимикатами 3 — 5 раз за сезон.

По зимостойкости Бульденеж уступает дикому собрату, но в средней полосе слегка подмерзает лишь в суровые зимы, быстро восстанавливаясь. На дачном участке можно попытаться вырастить Бульденеж в штамбовой форме. Для этого прищипывайте все ее побеги кроме одного, самого прямого. Штамб должен быть прямым без разветвлений до высоты 1,6 – 2 м. Прищипкой и подрезкой формируется шаровидная крона. Старайтесь не наносить больших ран, а лишь прищипывать молодой прирост. И настанет день, когда всех удивит ее броская красота.

SEO Владимир Яндекс.Метрика